ПРЕСС-РЕЛИЗЫ | Архив 2005

РБК вошел в 15 наиболее ликвидных российских эмитентов

Москва, 5 сентября 2005 г. - На прошлой неделе авторитетный экономический еженедельник "Коммерсантъ - Деньги" представил очередной, восьмой по счету рейтинг крупнейших компаний России. ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) заняло 14-е место среди наиболее ликвидных эмитентов по обороту на российских биржах. Общий рост объема торгов акциями компании составил 384,8% в период с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года и достиг $315 млн.

Примечательно, что РБК показал высокий результат в условиях, когда суммарный объем торгов акциями за отчетные 12 месяцев на российских биржах не только не увеличился, но даже несколько сократился (до $105 млрд.), по мнению авторов рейтинга. "Коммерсантъ" считает, что снижение объемов торгов - это свидетельство падения ликвидности рынка в первую очередь за счет сокращения числа акций в свободном обращении. По данным фондовой биржи РТС, средний free-float компаний, входящих в индекс РТС, составляет около 25%, у большинства же из них - 10-20%, тогда как за последний год количество акций РБК в свободном обращении наоборот увеличилось и в настоящее время составляет приблизительно 40%.

По показателю рыночной капитализации РБК переместился с 88-го на 68-е место в рейтинге крупнейших российских компаний. По состоянию на 31 августа 2005 года рыночная стоимость акций РБК зафиксирована на уровне $600,07 млн. При этом в июне 2005 года компания впервые вошла в сотню крупнейших компаний Восточной Европы в рейтинге Financial Times.