РБК СОФТ разработала систему учета ввозимого автотранспорта для ГТК РФ

Компания "РБК СОФТ" завершила разработку и сдала в опытную эксплуатацию первую очередь комплексной автоматизированной системы "Авто-Транспорт", предназначенной для учета и контроля ввозимых в Россию автотранспортных средств.

Москва, 9 июня 2004 г. - Компания "РБК СОФТ", входящая в состав ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ:RBCI), сообщает о завершении разработки и сдаче в опытную эксплуатацию первой очереди комплексной автоматизированной системы "Авто-Транспорт" по заказу Государственного Таможенного Комитета РФ. Цель проекта - качественное улучшение информационных процессов учета, контроля, анализа и управления процессами таможенного оформления и таможенного контроля автомототранспортных средств и других видов самоходной техники, подлежащих государственной регистрации на территории Российской Федерации.

В числе выполняемых АС "Авто-Транспорт" функций - оперативное информирование о проведении предварительных операций, основного таможенного оформления и таможенного контроля автомобильной техники, анализ данных и поддержка принятия соответствующих управленческих решений. АС "Авто-Транспорт" позволит в любой момент времени предоставить по запросу информацию о присутствии на таможенной территории РФ конкретного транспортного средства и его статусе. В дальнейшем в функционале появится учет данных по выданным полисам обязательного автострахования (ОСАГО), информация по распределению и использованию бланков строгой отчетности (ПТС/ПШТС), оформляемым таможенными органами. ГТК рассчитывает также в дальнейшем интегрировать АС с ПО, используемым ГИБДД. АС "Авто-Транспорт" - система общероссийского масштаба, которая охватит около 600 таможенных постов в 89 регионах страны.

Значительная часть таможенных правонарушений приходится на ввоз автотранспортных средств. Ввод в эксплуатацию АС "Авто-Транспорт" позволит заметно сократить "серый импорт" автомобилей, дав бюджету дополнительно десятки миллионов долларов в год. Принесет пользу она и гражданам, упростив и ускорив процесс таможенного оформления, а также помогая защитить права добросовестных покупателей автотранспортных средств.

Разработана АС "Авто-Транспорт" на технологической платформе Oracle Corp., сертифицированным партнером которой является РБК СОФТ.