Котировки акций (RBCM)

Валюта
Дата
Последняя сделка
Текущая цена
Изменение
Рыночная капитализация

Данные предоставляются с задержкой в 15 мин.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ | 2017

РБК подал апелляцию на решение суда по иску «Роснефти»

Москва, 19 января 2017 года – ПАО «РБК» (Московская биржа: RBCM) сообщает, что 19 января 2017 года группа компаний РБК подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда г. Москвы по иску компании «Роснефть». РБК намерен добиться отмены решения суда первой инстанции, поскольку считает недоказанным порочащий характер материала «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР», а репутационный вред — отсутствующим.

«Мы не понимаем, как действия менеджмента «Роснефти» по защите государственных интересов, которые были описаны в нашей статье, могли привести к этому иску. И тем более – как это могло нанести репутационный вред компании», – комментирует ситуацию генеральный директор группы компаний РБК Николай Молибог. 

В статье «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР» говорилось о подготовке приватизации 19,5% акций «Роснефти», а также о том, что компания BP может собрать блокирующий пакет акций во время приватизации. Президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил руководство РФ о существующих рисках, и правительство привлекло банк Intesa в качестве консультанта для сделки. В итоге сделка по приватизации была проведена и высоко оценена экспертным сообществом и государственной властью на высшем уровне. Действия руководства «Роснефти» соответствовали мировой практике по защите государственных интересов. 
 
Для выяснения обстоятельств, связанных с опубликованной в статье информацией, РБК будет просить апелляционный суд запросить сведения, полученные в ходе сделки по приватизации акций 
«Роснефти»,  у правительства РФ, банка Intesa и компании BP.
 
«Суд первой инстанции взыскал с РБК почти в 8 тыс. раз меньше, чем требовала «Роснефть». Поэтому теперь можно вести диалог не в терминологии "цены абсурда", а в рамках профессиональной ответственности. Журналисты РБК написали материал на основании информации, полученной от трех источников (в соответствии с редакционными стандартами РБК). Редакторы РБК опубликовали этот материал, руководствуясь концепцией РБК – важные новости про бизнес и для бизнеса. Мы изучили действия нашей редакции в ходе подготовки этого материала и располагаем подтверждением, что в нем изложены только факты. Мы хотим понять, как изменится ситуация, если экспертные оценки и сведения, полученные в ходе сделки, будут учтены апелляционным судом», – продолжает Николай Молибог.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу РБК в установленный законом двухмесячный срок от текущей даты.
 
12 декабря 2016 года Московский Арбитражный суд вынес решение о частичном удовлетворении иска «Роснефти», обязав группу компаний РБК и журналистов Тимофея Дзядко, Максима Товкайло и Людмилу Подобедову выплатить в пользу «Роснефти» 390 000 рублей. Суд также постановил удалить материалы статьи «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от BP», ставшей поводом для иска, и дать опровержение.


Контакты для прессы и инвесторов:
Егор Тимофеев
Tел.: +7 (495) 363-1111
Email: pr@rbc.ru
Web: www.rbcholding.ru