ПРЕСС-РЕЛИЗЫ | Архив 2005

РБК вошел в первую десятку самых транспарентных российских компаний, по мнению S&P

Москва, 22 сентября 2005 г. - Рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало очередное исследование информационной прозрачности среди 67 российских компаний. По итогам 2005 года, ОАО "РБК Информационные Системы" (РТС, ММВБ: RBCI) заняло в рейтинге 8-е место, общий балл транспарентности компании - 69%.

РБК третий год подряд входит в Лист 1 рейтинга Standard & Poor's, где размещены крупнейшие публичные российские компании, отобранные с точки зрения рыночной капитализации и имеющие ликвидные акции. Каждый год компания РБК улучшает показатели транспарентности (в 2004 г. РБК занимал в рейтинге 14 место, в 2003 г. - 15 место).

В целом индекс транспарентности крупнейших российских компаний Standard & Poor's повысился до 50% по сравнению с 46% в 2004 г.

Рейтинг Standard & Poor's построен на анализе раскрытия информации с точки зрения международного инвестора. Исследование учитывает всю информацию, включенную в годовые отчеты, отчетность, предоставляемую регулирующим органам, а также информацию, размещенную в интернете. Анкета состоит из 100 пунктов, касающихся структуры собственности и прав акционеров, финансовой и операционной информации, состава и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

Согласно результатам исследования, у компании РБК структура собственности и отношения с инвесторами раскрыты на 58%, финансовая и операционная информация - на 73%, состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента - на 70%.

Комментируя результаты исследования в ходе презентации, директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова отметила, что лидирующие позиции в рейтинге транспарентности заняли компании, акции которых котируются на Нью-йоркской фондовой бирже в виде ADR. Таким образом, эти компании обязаны выполнять требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США по раскрытию информации. "В то же время некоторые компании, как например "Северо-Западный Телеком" и РБК, показывают относительно высокий уровень прозрачности, несмотря на то, что они не обязаны выполнять требования КЦББ США", - сказала она.

Рейтинг составлен службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's при поддержке Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).